Плачет мальчик на ветру...

       I

Плачет мальчик на ветру.
Он один. Я не пойму,
Где же мама,где отец?!
Где же люди, наконец?!

Минус 30 он стоит.
Сам с собою говорит:
"Я замерз, я одинок,
Хоть бы кто-то мне помог..."

Люди видят, но молчат.
Ничего не говорят.
Все обходят мальчугана,
Как какого хулигана.

Все бомжом его считают...
И никто не замечает
Как мальчишка, чуть дыша,
Прячет в кофточке кота.

"Милый котик! Ты в тепле,
Помогу сейчас тебе!
Вот, покушай", - говорит.

А рука его дрожит.
Из кармана хлеб берёт
И коту его даёт.
"Кушай, кушай. Поправляйся,
Да силенок набирайся,

Должен ты здоровым быть,
Чтоб мышей себе ловить.
И не жди ты от людей
Ни кормА и ни мышей.
Не заметят и пройдут...
И кусочек не дадут...".

        II

Прокатилась вновь слеза
И мальчонка чуть дыша
Стал о помощи просить -
Жизнь котенку сохранить.

"Люди, люди! Помогите,
Вы кота к себе возьмите!
Он без вас же пропадет,
Он на холоде умрёт...".

Мерз мальчишка. Он кричал!
Но никто не отвечал...
Проходили люди прочь.
Не хотел никто помочь...


        III

Ветер стих. Метель прошла.
Бабка, же, куда-то шла.
Вдруг, услышав писк котенка,
Увидала та ребёнка.

Он в снегу лежит, бедняга.
Как какая-то дворняга,
Так и умер на ветру...
Не помог никто ему...

         IV

Спас собою он котёнка,
Хоть и был еще ребенком.
Телом он накрыл кота...

"Не забудем никогда..."
"Плачет мальчик на ветру"
Я на памятник смотрю.
Местный он теперь герой -
Спас котенка он собой!


29.01.2019


Рецензии