Легенды об Алиме 2. Алим

                « шёл прямо к сердцу Алимов кинжал, взмах шашки его рассекал        пополам человека, а заколдованная пуля умела свернуть за скалу, чтобы настичь укрывшегося». / Лнгенды Крыма/

На крутых дорогах Крыма
Нет врага страшней Алима
Для проезжих богачей,
Знатных ханов, мурзачей.
Неожиданно незваный
Из- за скал пред караваном
На излучинах дорог
Возникает. Грозен, строг.
Заберёт тюки с товаром,
Уведёт овец отары,
И верблюдов, и быков....
Да исчезнет: был таков!
Проклинаемый купцами
И почтенными отцами,
Бедняками был Алим
Почитаем и любим.

В знойный полдень у кургана
Среди пыльного бурьяна
На могиле боевой,
Преклоняясь головой
На булыжник раскалённый,
Плакал старец изможденный.
Увидал Алим страдальца
И поводья сжали пальцы:
«Что случилося, кунак,
Отчего ты плачешь так?»
Тяжело вздохнул старик,
Низко головой поник
И сказал: «Идёт байрам,
Что я бедным детям дам?
Собирал им на чувяки,
Да забрал Алим- собака.
Стар и немощен я стал,
У него ж в руках кинжал!»
   Тут Алим насторожился
И в лице переменился:
«Как Алим? Какой Алим?»
«Тот, что всеми был любим,
Тот, что был для бедных друг,
Порази его недуг!
Тот, что прежде сам давал,
Самых нищих грабить стал!
Там он, видишь пыль столбом?
Да убьёт злодея гром!»
   На лице Али гроза,
   Мечут молнии глаза:
«На вот золотой дукат,
И клянусь, мой бедный брат,
Бородою Магомета
Отомстить ему за это!»
Гневно рвут поводья пальцы,
Вмиг догнал он самозванца,
Путь ему загородил:
«Стой, собака, погоди!»
   «Отчего кричишь ты так,
   Или осмелел, ишак,
   Поберёг бы свой язык,
   Я к такому не привык!
   Знай, перед тобой Алим!»
«С бедняков берёшь колым?
Твой поступок слишком  мерзок!»
   «Эй, джигит, ты слишком дерзок,
   Поворачивай - ка дышло,
   Про Алима  что ль не слышал?!»
Тут, собою не владея,
Осадил Алим злодея:
«Мы ещё поговорим,
Кто из нас двоих Алим!»
Сильная рука ловка:
Легкий взмах и блеск клинка,
Сталь дамасская запела -
Мигом ухо отлетело.
Побелевший, как скала,
Всадник свесился с седла.
Острой болью оглушён,
Как сквозь сон, услышал он:
«Чтобы нас не путал Крым,
Знай же, буду я Алим,
Будешь ты - Алим без уха!»
   И умчался, что есть духу...


Рецензии