Пятна на сердце

                …Бысть знамение на небеси, солнце бысть,
                аки кровь, и по нем места черны
                (1365 год Никоновская летопись)

На солнце и на сердце пятна.
Жизнь коротка, но неопрятна.
За ширмами публичных сфер –
Разлом приватных литосфер.

Взлетает вверх живая плазма,
Протуберанцами оргазма.
И там парит наш скорбный прах,
Пыльцой в заоблачных мирах.

Я сам, как тёмное пятно.
Из сердца выдуло тепло.
В магнитных канул ковылях.
Исчез в неведомых полях.

Витаю на границе смысла,
Луна до косточек изгрызла.
За жизнь, чуть держится душа
И нет для сердца барыша.

Судьба играет в кошки-мышки.
На солнце солнечные вспышки,
Предвестники сердечных бурь.
Как мне знакома эта дурь.

Фантомной болью память смята
И трудно мыслить непредвзято.
Живая плоть под коркой дышит.
Мозг помнит, но уже не слышит.

Цежу сквозь сито чёрных дыр,
Всё то, что молодой транжир
Горстями расточал когда-то.
Всё ближе финишная дата

И наглой смерти торжество
Приводит в ужас естество.
Но отгремела буффонада,
И хорохориться не надо.

День догорает. Речь – невнятна.
– На сердце солнечные пятна.

29. 01. 2019


Рецензии