Старушка...

Замело сегодня снегом
Все окраины села,
А старушка взяла в руки –
Два больших своих ведра.

Ей к колодцу сходить надо,
В хате нет давно воды.
Только вышла на крылечко:
Как пройти?! Туды-сюды!?

Посмотрела зорким глазом –
Никого в округе нет...
Вьюга в поле лишь гуляет
И не виден белый свет...

Тут старушка свои силы
Собрала в свой кулачок
Прошептала тихо Богу:
"Побегу наискосок..."

Хоть и снега там по пояс,
Добралась ведь, кое-как,
Набрала она кадушки,
А обратно идти как?

Снег её следы засыпал,
В вёдрах плещется вода
Слышит, пёс вдали залаял –
Значит к дому подошла.

Тихо сядет возле печки,
Скинет шаль большую с плеч,
Подошло давно уж тесто –
Нужно пирогов напечь!

С пылу, с жару! Пахнут вкусно!
Невозможно устоять!
Будет бабушка в обед их
За две щёки уплетать.

Скажет Господу спасибо,
Что дал сил сегодня ей,
Сделает приёмник громче –
Чтобы стало веселей...

Подметёт свою избушку,
Газету сядет почитать,
Внуку будет для подарка –
Целый день носки вязать.

Не заметит, как стемнело –
Спать ложиться ей пора,
Сыну в город дозвонится,
Спросит: "Как у Вас дела?"

"Хорошо всё!" - он ответит,
В трубке слышен смех внучат,
Улыбнётся вмиг старушка,
А из глаз - ручьи журчат...

Телефон она положит
На окошко... "Ловит" там,
И помолится немножко
Всем-всем-всем святым Богам.

Тихо ляжет на кроватку,
(Чтобы кошку не спугнуть),
Уморилась она нынче –
Пора б уже и отдохнуть!

И заснёт старушка крепко,
Будут сниться всю ночь сны,
В них она промолвит громко:
Лишь бы не было войны...

Лишь бы дети не болели,
Лишь бы были все добры!
Лишь бы счастье в доме было,
И друзья были б верны...

24/01-2019 г.


Рецензии