Две нужды

Дал Господь благодати не многим,
На костях наших предков стою.
Две нужды: дураки и дороги
Одолели Россию мою.
Ей сбежать бы от мерзкого строя
На авось, абы как, впопыхах,
Но с дырявой котомкой пустою
Не остаться б самой в дураках.
А без веры плохая примета –
Покидать свой родимый порог.
Хоть желание теплится где-то,
Только нету надёжных дорог.
И ревёт она, хлеще белуги,
Всякий слышит, кого ни спроси.
Ей Иван говорит с похмелуги:
– Что ты, мать? Забивай да коси!..
А старуха со всхлипом:
– Послушай!
Заросла с красным флагом тропа…
Я бы рада, любимый Ванюша,
Только молота нет и серпа.
И гляжу я на них, горемычных,
И за каждого Бога молю,
Только там, в небеси, безразлично,
Что годами Иван во хмелю,
Что Россиюшка-мать отощала
И слезьми пропитала платок…
Эх, начать бы всё, братцы, сначала,
Оживить пересохший исток!..
Только благо даётся не многим,
Им Россию умом не понять.
А кругом дураки и дороги
На себя заставляют пенять.

© 2019, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Да, внцчок, велика Россия, а бежать некуда, везде читали Салтыкова-Щедрина!!!)))Впрочем, я буверен,что ты обойдёшься только двумя нуждами, большими и маленькими!!!))))Дед.

Виктор Боковой4   01.02.2019 07:31     Заявить о нарушении
Ах ты старый фулюган!!! На весь эфир о нуждах внука вещаешь!!! ))) Внучок с лыбой

Владислав Терентьев Самара   01.02.2019 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.