Горсть крошек хлеба

Год 41-й, Ленинград, блокада,
Зима, тридцатиградусный мороз.
За хлебом очередь без толкотни и гама,
Все силы берегли, и тут такой курьёз.

Мальчонка, маленький, закутанный в платок,
Протягивал ручонки, всем понятно,
Что милостыню он просил, как будто бы в залог.
Одну и ту же просьбу повторял стократно.

Тётенька, подайте крошку хлеба.
Я очень голоден, не ел три дня,
И никогда ещё таким голодным не был,
С завода не пришла домой мамочка моя.

И подавали крошечки ему,
Не каждая, конечно, несомненно.
Он делал вид, что ел, преподнося ко рту,
А сам их клал в карман, стараясь незаметно.

Набрав тех хлебных крошек горсть,
Пошёл домой и растопил буржуйку.
В горячий кипяток закинул их, и грусть
О маме и о хлебе исчезла на минутку.

А вечером пришла с работы мама,
Была так рада, что её сыночек жив.
Дала кусочек хлеба, сама не съев ни грамма,
В душе тех женщин от себя благодарив.

Каким же чувством сострадания,
Какой безмерной, нежной добротой души,
Пройдя сквозь голод, смерть, все испытания,
Вы ЛЕНИНГРАДКИ, обладать могли.


Рецензии