Эстонский подранок

вот ревельский городовой. он не спешит, он движется кругами
по смотровой площадке башни - Толстой Маргариты
он ждет, когда столица переполнится врагами
и жители ее все как один окажутся убиты

он из окна, которое так узко, что нет света,
рассматривает пригород, закрыв глаза биноклем
на горизонте пустота - ни тучи, ни кометы
там вдаль бегут леса, да и они как будто бы поблёкли

городовой внутри себя давно вынашивает пулю
она вошла в него однажды, прорастет на свет калиной
при мысли удалить ее он не способен даже усидеть на стуле
он на нее нанизан так, как если бы она была не круглой, а, скорее, длинной

бывает иногда он тронет незаметно это место
в надежде, что случайно рассосалась или вышла сбоку
но сталкивается с той высокой нотою протеста
которая звучит пронзительно, как раненый, кричащий от удара тока

поэтому он оставляет всё как есть и всё как будет
не извлекать, не выпускать, не дергать понапрасну
он смотрит с башни вниз, внизу дома, машины, люди
он - в башне. это место максимально безопасно


Рецензии