Ленинградская! Бессмертия! Память!

Тяжёлым грузом,
Лежит на памяти.
БЛОКАДА!
Как монумент Скорби!
Как пайка Хлеба,
В ладони Матери,
Замёрзшей
На пороге двери, собственной.
Глаза ребёнка,
Без слёз, "стеклянные",
Смотрящие в ладонь окоченевшую.
И Метрономом,
Счёт времени,
Ударами кольца Блокадного,
От Зажигалок, домов сгоревших.
Как вечным огнём,  костров ритуальных
На Пискарёвском кладбище,
Штабелями ложились в ров,
Родные и близкие, Наши товарищи.
Город "Теней".
Вереницы саней-саванов.
В упряжке Людей,
Зомбированных Ужасом.
С невидящим взглядом.
Голодом! Холодом!
Страхом! сковавшим инстинкты все,
Все! подвластные логике.
Словно в Кошмарном сне.
Помните! Помните! Помните!
Невозможное совершить? Можете!
Только не спите!
Сон, почти смерть.
Волю, в кулак соберите.
 Идите!
Идите!По краю,
Острому,
Как Жизни рубеж.
Помните!
Ледовый Конвой.
Зенитный оскал.
Вой самолётов в лучей перекрестии.
И Проклятия! на голову палачей.
Водой Ледяной, из Невы,  Лейте!
Помните!
Подвиг Людей!
Наших! Советских!
Без национальностей сортировки.
Обтянутых кожей, костей,
Или опухших, от голодовки.
Наших! Родных!
В связке одной.
И одной бедой,повязанных,
Как "верёвкой одной",
"Коричневой проказой".
872 дня, Ада! кромешного.
Под градом осколков.
Помните!
Не уставая рассказывать и повторять,
Что Ими  пройдено.
ПОМНИТЕ!
Историю Вашей Страны,
Что бы не допускать ЗВЕРСТВА  этого.
ПОМНИТЕ!
Чтобы Жить!
Помните,
Что бы не повторять!
ПОМНИТЕ!


Рецензии
Спасибо за стихи, Игорь, за память о суровых блокадных днях Ленинграда.
Помним. Не хотим, чтобы повторилось.
Всего Вам доброго!
С уважением,

Нина Аксенова   23.01.2020 20:43     Заявить о нарушении