Всего один вопрос

   Зашла как-то вечером в ближайший продуктовый магазин. За прилавком работала уже уставшая к концу дня немолодая женщина. Не буду представлять её по имени, таких как она может быть много.
   В очереди передо мной стояли два покупателя. Сухо сделав свои покупки и расплатившись за них один ушел. Второй немножко поскандалил... Продавщица тоже не из робких, когда тот уходил, она вдогонку громко бросила:
   - Всем не угодишь! Все приходят, что-то хотят, о чём-то спорят, но никто не спросит: "Как ты?"
   Я и продавщица остались одни.
   - Как вы? - спокойно спросила я у уставшей женщины.
   Вдруг на ее хмуром лице появилась милая улыбка.
   - Уже хорошо, - ответила она успокаиваясь.
   В этот момент она показалась мне такой приятной женщиной.
   - Почему я здесь, а не сижу и довольствуюсь отведенной мне мизерной пенсией? -  начала она рассказывать о себе. -  Мой сын погиб во время войны... Супруг тоже скончался, не выдержало сердце. Со мною живут невестка и двое моих внуков, мальчик и девочка. Невестку сократили с работы, девочка студентка, а мальчик вернулся из армии и работает на заправке. Но мальчику трудно тащить на себе всю семью. И ещё, дай бог, завтра он женится, у него будет своя семья... Поэтому я решила помочь детям. В молодости, уже будучи замужем, я работала в шёлковом комбинате, а чего сидеть дома? Мой отец был председателем колхоза в Мардакерте. Когда он приезжал в Степанакерт навещать нас, увидел мои погрубевшие руки и, узнав где я работаю, посоветовал: "Уйди с работы, занимайся домом, воспитанием детей, я дам тебе больше, чем там платят." Отец помогал мне, но я все-равно продолжала работать...
   Женщина наверное ещё долго бы рассказывала о себе, но подошёл другой покупатель. Уходя, я пожелала ей здоровья, удачи и тоже самое услышала в ответ. С тех пор я иногда спрашиваю у знакомых продавщиц: "Как вы?" И они, даже если не изливают душу, как моя собеседница, то просто мило улыбаются...
   К чему я поделилась этой нехитрой историей? Да к тому, что надо уважительно относиться к любому своему собеседнику, независимо от его социального положения, статуса, возраста, национальности, веры наконец. За каждой личностью кроется его судьба. Надо быть добрее друг к другу, ведь человек запоминается по поступкам.


Рецензии