Лунный свет таинственный и странный Изгнанники

ИЗГНАННИК

Он шептал отчаянно: « Россия»
С француженкой по-русски говорил.
Не понимала. Как его бесила.
Но деньги оставлял и уходил.

А в кабаке и плакали и пели.
И стала жизнь похожа на игру.
И офицер в прокуренной шинели
Кричал им: « Я за Родину умру»

И этому безумию внимания,
Он плакал, не скрывая горьких слез.
И тихо пела женщина чужая
Про красоту рассветов и берез.
1990

№№№№№№№№
Изгнанники

Лунный свет таинственный и странный
Пианиста  осветил внезапно.
В городе далеком, безымянном
Жил он то  с тоскою, то с азартом,
Женщины его боготворили,
А мужчины страшно ревновали,
Дни в песок бесследно уходили,
Только ночи  страсти волновали,

В музыке его жила стихия,
И  стихи известного  поэта
Снова в  грезы века уносили,
И серели среди звезд  рассветы.
До России  им  не дотянуться,
Да и нет прекрасной  той России,
Как же он мечтал назад вернуться.
Как его  в  Париже все  бесили.

Странное создание, иностранец,
Им  даривший горечь и презренье,
Исполнял какой-то дивный танец,
И транжирил снова  вдохновенье.
Усмехались дикие  французы,
Русские   понять его пытались.
Не  осилив ностальгии груза,
На чужбине   где-то затерялись..

Музыкой  назад лишь он вернется,
Чтобы в той стихии закружиться,
И увидеть призрачное солнце,
Только в зеркалах не отразиться.
В городе далеком, безымянном
Жил он то с тоскою, то с азартом.
Лунный свет таинственный и странный,
Пианиста  осветил внезапно.

2019.


Рецензии