Примирение

                Имея рядышком обжитые владенья,
                Два землепашца - Нил и Никодим
                Радушием не славились своим,
                Друг к другу не питая уваженья;
             А коль и виделись, то всё без настроенья.
               "Ну как дела? - пытает Нила Клим-
            Другой сосед. - Я вижу, вы не в дружбе,
              И общий ваш не слышен разговор,
              Хотя вблизи и дом, и сад, и двор..."-
         "Когда встречаться нам? То я все дни на службе,
                То Никодим к общению не скор.-
           Нил отвечал.- К тому ж, куркуль изрядный,
             Каких, не буду врать, не видел свет.
           У нас с ним общего, сколь ни копайся, нет,
              И вид его не всякий раз нарядный."-
              "Да, незадача!"- подытожил Клим...
               А позже чуть, идя путём одним,
                Задал вопросы Никодиму-другу:
            "Как Нил тебе?"- "По честному - никак!-
             Ответил тот.- И если б даже в "брак"
         Он и вступил с добром, то разве ж что с испугу,
                Иль нахлебавшись досыта беды..."
             Беседа кончилась. Клим, порешав труды,
             В вечор столы накрыл в избе по кругу,
                Ни бражки не жалея ни еды,
             И пригласил к себе соседей в гости.
                И те, запив поглоданные кости
            Цыплят и уточек, жить дружно поклялИсь
                И даже на прощанье обнялИсь,
                В душе мотивы загасивши злости.
                -------
                Такие байки слышал сам я,- мол,
              Ничто так ни мирИт, как общий стол.
                ...
         
      


Рецензии