Цикл Басни. I. Истина и здоровье

«In vino veritas, in aqua sanita» (лат.)
«Истина в вине, а здоровье в воде».
                (Плиний Старший)

Купалась истина в вине      
И господина поучала:
- Испей, любезный, в тишине
Заветный кубок  для начала.
Затем облобызай меня,
Чтобы душой возвеселиться!
Горячей бодростью огня
Пронзи тоску, как острой спицей!
Мчи мысль хмельная –  вдаль, в полёт!
Навстречу празднику и солнцу!
И радость прямиком попрёт
Во все открытые оконца!

- Ну-ну, - плеснула тут вода
В стоящем на столе кувшине.
- Ни совести и не стыда!
Ума так точно нет в помине…
С утра больная голова,
Подобно топору карает.
А истина, что трын-трава,
Лежит примятой где-то с краю.
Возможно, кто-то смысл в вине
По глупости своей находит.
Здоровье в этой стороне,
Что ветер, на дверном проходе.
В бокале истину найти
И мудрецам не удавалось.
С водой здоровью по пути –
Смирятся жажда и усталость.


Рецензии