Про товарища Пургина

…А товарища Пургина
Забрала к себе тишина…
                Жил товарищ Пургин, да помер, -
Отколол, понимаешь, номер…
                В кресло вечером с книгой  сел,
А наутро совсем сомлел.
                Видел много кругов он ада:
От Смоленска до Сталинграда,
                От Москвы до Берлина шел,
Автомата плавился ствол.
                Знали все: от боли не стонет
Молчаливый, суровый эстонец,
                Что безжалостен был к врагу
И прошел не одну пургу,
                Что был ранен в левую ногу
И ходил с тех пор понемногу,
                Что товарищей многих спас
Он в побоище за Кавказ…
                Наступило новое время;
Коммунизма сбросили бремя.
                Оказалось, Пургин-сержант
Для Эстонии – оккупант:
                Воевал не за то, за что надо,
Беззаконна его награда,
                «Зверя-Сталина» защищал,
А теперь «права закачал»!


                …Вот плетется он по дороге –
Еле тащит больные ноги,
                А соседи в спину ворчат:
«Ишь, попер, престарелый гад!»
                Что же сделал он им плохого,
Что бы стоило слова такого?
                Кровь за них ли стоило лить?
И зачем здесь остался жить?
Непонятно, чей гражданин
Александр Яныч Пургин…
                …Может, тот всех счастливей на свете,
Кто погиб в бою, в сорок третьем?..
                Отчего же умер Пургин?
Просто он остался один…
   


Рецензии