30. В канун 2-го февраля

Лежит снег - белый, серебристый,
Как в обрамленьи золотистом,
И отливает янтарём
Под солнцем зимним ясным днём.
Таким, люто-морозным днём,
Бои здесь шли в 42-ом...

В канун 2-го февраля
Невольно вспомнится война,
Как Сталинградская земля
Была от немцев спасена...

Кто их повёл к такой напасти?..
- Убийцы с вверенной им властью,
Что ненавидели весь мир
- На бойню, на кровавый пир...

Чего ж им всё же не хватило
- Характера, уменья, силы,
Бандитам с мелкою душой,
Ликующим, где кровь рекой?

За что хотели они бить,
Весь мир стремясь поработить?
За что ответно наши били,
Им указавши путь к могиле?

- Их жадность, ненависть и злоба
В противовес пошли мечте,
Вере, добру, любви до гроба,
Порядочности, красоте,
Что есть в столице и в глуши,
У каждого на глубине души...

Любви. Что с верой воедино,
Что с красотой соединима,
Хотя б скромна, неуловима,
Чужим, порой, необъяснима...


Рецензии