Экзамен для двоих

Он, голову на лапы положив,
Смотрел вокруг тоскливыми глазами.
Всё ждал того, которому служил.
И вот настал для них двоих экзамен.

Хозяин вывел друга за порог.
Увёл подальше от родного дома.
Ошейник снял и старый поводок,
Его оставил в месте незнакомом.

А сам ушёл, печатая свой шаг.
Смотрела вслед доверчивая псина.
Пёс не моргал, лишь  тяжело дышал,
Не мог ещё понять, что он покинут.

Он  долго ждал, как велено ему.
Устал сидеть, прилёг на том же месте.
«Так долго не идёт он. Почему?
Вдвоём нам было много интересней.

Вот-вот придёт, не может не прийти», -
Так думал пёс, в предательство не веря, -
Случилось что-то, видимо, в пути».
Вдруг он услышал скрип знакомой двери.

Вскочил на лапы, уши навострил,
Напряг своё вниманье что есть мочи…
Вдали огни мерцали, как костры,
Зажглась луна на небе -  вестник ночи.

Скрипело дерево, жужжали комары…
Он лёг опять, прислушиваясь чутко.
Погасли в небе звёзды-фонари,
И, наконец, настало снова утро.

А пёс надежды всё же не терял.
«Придёт, придёт!» – сердечко трепетало.
Хозяина-кумира ждал он зря.
Сидел, лежал, смотрел на всё устало.

Хозяин же живёт, как раньше жил.
Забыв о том, кто верно так служил.
      ***
Собак не бросайте! Они же, как дети.
Так же доверчивы и беззащитны.
Без нас им не выжить на этой планете.
Им страшно и больно. Неужто не видно?!


Рецензии
Даже пес надежды не терял, А люди... где их сердца?

Лариса Гущина   31.01.2019 19:28     Заявить о нарушении
Да, Лариса, им нужно от нас то же, на что они сами способны ради нас. Но, увы! Человек черствее их.

Нина Ганькина   31.01.2019 23:20   Заявить о нарушении