Чехов с нами!
Вышел за рамки рассказов из книжек;
стал нам понятней, дороже, родней
всей своей сущностью, строем идей.
Мы вспоминаем историю жизни
и первый опыт в издательстве книжном...
темы рассказов, романов и пьес,
и описание виденных мест...
Всё — словно ныне, нет проблесков новых:
те же проблемы, всё та же основа,
та же тоска и мечты о прекрасном,
те же слова и в делах безучастность...
И наяву, а не в строчках рассказов —
все персонажи представлены сразу:
в шоу премьерах, на телеэкране —
свадьбы, разводы, суды и обманы...
Пошлые темы, мещанские нравы,
сплетни, бахвальство — открыто и явно;
ну, а пороки, что все порицали,
вдруг, образцом подражания стали!
Все персонажи знакомы до боли:
дома, на улице, в радости, в горе...
Дружно по сцене печатают шаг,
каждый спектакль собирает аншлаг!
Скромность, застенчивость — не поощряются,
даже высмеиваются и отрицаются;
нравственной нормой гламурной элиты
стали бесстыдство, чванливость, циничность.
Тот же чиновник из книжек писателя,
тот же типаж и набор обязательный:
взятки берёт, попирая законы,
и набивает карман свой бездонный...
Так и шагаем дорогами Родины
вместе с героями пьес- хороводами...
Катят колёса истории жулики,
кругом и кругом по улицам узеньким...
Долго ещё наблюдения Чехова
будут реальностью, а не потехою;
вряд ли удастся и правнукам нашим
нравы людей сделать несколько краше!
Свидетельство о публикации №119012901209