Когда-нибудь...

Когда я стану мудрым стариком,
набрав от жизни опыта и знаний,
я перестану думать о плохом
и в длинном списке разочарований
поставлю точку.
Жирную, как ночь
и черную, как то, что Каз Малевич
изобразил для дураков -
точь-в-точь.
То самое, что, вдруг, какой-то неуч
назвал шедевром.
Что ж... Ему видней.
На вкус и цвет друзей... - как говорится.

Мне больше нравятся портреты на стене -
детально прорисованные лица
на фоне благородном или без -
сие не очень важно.
Море, дюны
и шишкинский живой сосновый лес.
Маковского портреты девы юной.

Опять портрет.
А как же? В нем душа
художника сокрыта и модели.
За то, в чем жизни нет, не дам гроша.
Опять - не важно: в масле, в акварели
остановилось время на холсте,
но это время быть должно скорее
дышащим будто, чтобы к красоте
хотелось прикоснуться.

Галатея -
тому пример, по прихоти богов,
внушившая любовь Пигмалиону.
Ожившая ответно.

Вот таков
порядок, соответственно закону
существования, хотелось бы иметь,
а не квадраты черные на белом.

Величие - не труб фанфарных медь,
портрет - не контур, обведенный мелом.
Жизнь - не погоня за успехом для
сиюминутной услажденья жажды.
Здесь нужно что-то большее.
Не зря
она нам не дается дважды.


Рецензии