Портрет А. А. Челищева. худ. Орест Кипренский

На этой вписанной в овал картине
Изображен мальчишка с пухлыми щеками,
Нежной кожей ( род благородный виден)
И замечательными темными глазами.

Как выразительны глаза большие.
Они приковывают зрителя  вниманье.
Вглядевшись, видим, что они живые.
В них разум виден, сила воли,пониманье.

В них детская задумчивость заметна,
Мечтательность не детская уже. И мысли,
Там, в глубине, не детские приметны.
Наивности в них  нет. Есть  отраженье жизни.

Парнишка смотрит в мир совсем открыто.
Он излучает доброту , любовь  ребенка.
Его губами пухлыми прикрыты
Все зубки детские с просветом, как гребенка.

Лицо округлое все довершает.
Темнеющих волос небрежная прическа
Весь лоб высокий  прядью обрамляет,
Спадая на него  полосой неброской.

При внешней нежности такой парнишки
И горделивости  большой в его  осанке,
В нем благородная порода дышит
И воспитания отменного огранка.

И ни одной детали нет в портрете,
Которая могла б легко отвлечь вниманье.
Здесь внешний облик мальчика отмечен
И благородности лица очарованье.

Одежда мальчика проста предельно,
Нас привлекает только цвет его жилета.
Он ярко-красный, смотрится отдельно
От остальных частей мужского туалета.

Цвет сюртука мальчишки - темно-синий.
Он цветом темным  контрастирует  жилету.
А белизна воротничка ,посильно,
Лицу ребенка прибавляет даже  света.

Все  сделано чтобы привлечь вниманье
И к личику ребенка, и к глазам огромным.
Мальчишку ждет народное признанье,
Когда он вырастет, из-за заслуг бесспорных.

Он храбро воевал с Наполеоном,
Дойдя в лихих боях  до самого Парижа.
Был декабристом.  Кончилось - разгромом.
Он среди них достиг признания, престижа.

На родственнице Пушкина женился.
Помещиком рачитым был почти полвека.
Нажить детей себе  поторопился.
Для счастья нужно что еще для человека?


Рецензии
Хорошее знание темы!

Вадим Константинов 2   29.01.2019 06:16     Заявить о нарушении
Благодарю.

Борис Ханин   29.01.2019 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.