Любовь нема
В латынском "любовь" обозначается двумя словами - lubet/libet — «угодно» и libido (lubido) — «страстное желание».
Ну и примечательное словенское - "ljubiti" и тождественное молдавское - iubire - любовь; iubi - любить; iubit/a - любимый/ая.
Общее здесь на всех языках - "ubi/ibi" и для многих начальная - "l/л".
Откуда эта инициальная - "Л"?
Рассмотрим слово - "любой", это также общеславянское слово индоевропейского происхождения от той же основы, что и "любовь". Первоначально означало «возбуждающий любовь».
Исходное значение — «возбуждающий неодолимое желание», затем — «любимый, милый, дорогой», далее — «тот, который при свободе выбора нравится больше» и, наконец, — «всякий».
В греческом языке есть четыре слова означающие "любовь" в зависимости от контекста: "agape", "eros", "philia" и "storge" (всеобщая, эротическая, философская, чувственная).
Наша инициальная "Л" в слове "любовь" указывает на любую, всякую, всеобщую любовь. Эта начальная "Л" одновременно скрывает и облагораживает сокровенное - первобытное - "ibi/ubi" (совокупляться), ныне обсценное (неприличное) слово, ранее - табуированное, непроизносимое, т.е. "немое"слово.
Любовь; любовь - любая, всякая - это не слова а действо.
Любовь нема, потому что, она в определениях и словах не нуждается.
P.S.
Кстати слово "немой" - от ст. славянского "нем", "нема", имело и второе значение - "глупый". Отсюда и первоначальное выражение "нема голова на плечах" - глупая голова, и уже современное "иметь голову на плечах" - быть умным. Это второе значение слова и в Платоновском. "Любовь глупа и слепа", - потому она и "зла, полюбишь и козла". :)
*в молдавских селах Приднестровья словом "нёма", до сих пор, обзывают глупых людей.
Свидетельство о публикации №119012806472