Побратимы русских былин

Геолог я, и редко вижу дом.
Так что, всю жизнь, считай, на сухомятке.
Работа, честно, хуже, чем дурдом.
Да взять хотя бы случай на Камчатке!

Отстал от партии... Ну, что хитрить, -
Хотел найти некрупный самородок.
Жене любимой Таньке подарить.
Пусть, думал, купит парочку колготок.

Я самородка не нашёл в тот день!
Что ж!.. Без колготок поживёт, не цаца!
Страшней тогда была другая хрень, -
Вдруг жутковато начало смеркаться!

Трубой ладони и, - "Ого-го-го!.."
(ни полицейского окрест, ни чума)
И слышу тут же, следом, - "Ого-го!"
А справа, слева? Стой теперь и думай!

Всё взвесил я и прямо побежал,
себя надеждой на спасенье теша.
На сопку!.. С сопки!.. Выдохся, устал
(играл со мною в прятки пересмешник)!

Я тупо брёл куда-то наобум
Окоченел, - ударили морозы!..
И вдруг вдали, мой бог, - яранга-чум!..
А впрочем, нет, - химера!.. Глючит!.. Грёзы!..

Встречал у чума  с бубном сам шаман
(да  что шаман, - всё было много круче)
Представились!..
                Назвался Виторган
(фамилия такая есть у чукчей)!

Чуть отогрелся. Стал соображать.
Богатый чукча, - на полу компьютер!
С женою дали требухи пожрать
И подбодрили, - помощь будет утром.

"Тут вот оленья шкура, - мне шаман, -
не пожалею ничего для друга!"
Гляжу, - на шкуре-то его супруга;
Зубами клацает: "Приди, мой Пармезан!"

И тут я вспомнил, - я же однолюб!
В Саратове жена (да пусть какая).
Но Виторган, поглаживая пуп:
"У нас, у чукчей, правила такая!"

Тут началось! Я думал, Судный День!!!
Прости, жена! Не виноват я, Таня!
Ушами прял испуганно олень,
А у меня случилось недержанье!

С тревогой ждал я наступленья дня,
утрачивая веру в идеалы, -
Горгона в позы ставила меня...
А под конец отгрызла причиндалы!

Той жуткой ночью я всю ночь не спал...
С  утра в Саратов!!!
                Ну куда ж,.. вестимо!
Потом в Кремле мне Путин руку жал,
шепча в слезах, - "Теперь мы побратимы!!!"
___________________________________________

Точно такое фото можно найти в Инете. Но я использую оригинал из семейного архива. Его прислала К.С. моей жене, чтобы шантажировать меня. Требовала, чтобы я как геолог нашёл ей нечто, подобное Кохи-нуру.
Я действительно нашёл такой алмаз, но отправил его в Государственный фонд. Сейчас этот драгоценный камень находится в Британском музее изящных искусств. На вырученные деньги наша страна смогла таки построить гиперзвуковые ракеты. И теперь каждый раз, когда я ухожу с очередной геологоразведывательной партией на Колыму, я чувствую себя более защищённым и уверенным, отбившись от своих товарищей во время написания стихов на тему пейзажной лирики. Ибо писать любовную лирику, по уже известной вам причине, не могу.


Рецензии
Восхитительно, Ванечка!
Читая все Ваши творенья
Дарю Вам нижайше почтенье!!
На Ваши я строки гляжу…
И ржу!!!

Владимир Утин   20.03.2023 22:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.