Память
Не нам решать, что помнить нам, а что забыть.
Что мол усилья наши будут все напрасны
В попытках памятью своей руководить.
Что мозг лишь сохраняет счастья время,
А время горя и страданий не хранит.
Природой в мозг заложено стремленье
Всё трудное, как можно поскорей забыть.
Но как забыть страданья Ленинграда,
Хатынь и тысячи сожжённых деревень,
Снарядами усеянные земли Сталинграда,
В концлагерях замученных людей.
Нет, мозг наш не компьютер, не машина,
Нельзя, лишь тумблер повернув, всё отключить,
И помнить только то, что сердцу мило,
И после этого вполне счастливым жить.
Я помню, как мой дед ходил в атаку,
Как бабушка детей голодных лебедой кормила,
И как рука Советского солдата
Флаг красный над Рейхстагом водрузила.
Нам говорят, что мы над памятью не властны,
Не нам решать, что помнить нам, а что забыть.
Но память мы о тех, кто жизнь отдал за наши жизни,
Обязаны во все века хранить.
28.01.2019 С.Синегубов
Свидетельство о публикации №119012803786
Наталья Науменко 11.03.2019 22:34 Заявить о нарушении
Спасибо. Сергей
Сергей Синегубов 14.03.2019 13:58 Заявить о нарушении