Целинные будни

Из цикла "Родные"

Тысяча девятьсот пятьдесят четвёртый год.
Партия кинула клич: На целину, вперёд!
Народ у нас послушный,
раз надо - он идёт.


Распашем и засеем!
Хлеба все в закрома!
А с хлебушком Россея
И сыта и сильна!


Мы коммунизм построим,
Богато заживём,
И маршируем строем
- за партией идём!


Из ящиков, опилок
построили бараки,
И день и ночь топили,
чтоб не помёрзли ср...


А дети, на полатях,
Сидели, как в гнезде,
Друг другу вшей давили
(Те кровушки попили!
А мы их керосином
Да дустом ДДТ!)

Солёная земелька,
Солёная вода!
Простую привозили,
Но только не всегда


Вот, наберём бидоны
И вёдра, и ушат:
И тина там, и глина,
И ловим лягушат!


Стоят на длинных лавках
Посудины с водой:
Процедим через марлю,
А глину всю - долой.


С тех пор воды не пью я.
С тех пор воды боюсь:
Как горькая пилюля:
Как гляну, так давлюсь!


Мы мылись ритуально:
Всему идёт черёд.
В корыто стелют тряпку
И, малышня, вперёд!


Мне повезло: я младше
И братьев и сестёр,
Я первая на тряпке.
На меня воду льёт
Из ковшика, мамуля,
Немного намочив,
Мочалкой меня мылит
И трет, что было сил.
Потрёт, потрёт, намочит
И трёт меня опять,
Ведь, за неделю к дочке
наприлипала грязь.


В конце, тончайшей струйкой,
Смывает мыло с грязью
И вытирает сухо,
потом тебе накажет:
Не пачкайся, дочурка,
подольше походи
Прилежнейшей чистюлькой,
Да грязь всю обходи.

На очереди сёстры,
Потом идут братьЯ:
В одну и ту же воду
Вступают для мытья.


И неизменно, ковшик
ныряет в чан с водой,
Чтобы отмыть поскрёбыш
Уж, чистенькой водой.
А маме, папе, жижа
Досталась после нас...
Но партии нет дела.
На быт ей наплевать.

Побольше хлеба сейте
И кукурузу - мать!
Чтоб США не смели
Нас в этом обогнать.


Рецензии