Благодарность

Я принимаю с благодарностью
Ту данность, погружён в которую, –
Попутчиков с их фамильярностью,
Несущуюся мимо «скорую»,
И хворь, что за грехи мне послана,
И горизонт недосягаемый,
И мерный плеск, с которым вёсла на
Рассвете будят несмолкаемый
Крик белых чаек над Онегою,
И пение возницы пьяного,
С утра гремящего телегою,
Любовью к миру обуянного.
Я принимаю с благодарностью
Шум рыжих сосен над курганами,
Взлетевших перпендикулярностью,
Как мачты по-над океанами,
Я благодарен буйной поросли,
Подлескам хвойным или лиственным,
Когда брожу под солнцем, в морось ли
По чащам мрачным и таинственным.
Я рад весенней окрылённости
И летних бабочек порханию,
Осенней неопределённости,
Зимой – в сугробах бултыханию.
Иду по жизни, не нарадуюсь,
И не грущу от одиночества –
Широким шагом, а не крадучись,
Не верю в лживые пророчества,
Но верю в дальние туманности,
И Млечного Пути мерцания,
И жизни нашей многогранности,
Подчас сулящие страдания.
Я всё приемлю с благодарностью,
Всё перетрётся-перемелется –
И то, что кажется бездарностью,
И даже полная нелепица.
Простят потомки узкобёдрые,
Культурой необременённые,
Что были мы не то что бодрые,
Но вольным ветром опалённые.
Я знаю Блока, помню Пушкина,
Читал Бодлера и Ахматову,
За Рубину не дам полушки, но
Напоминает муку адову
Жизнь без стихов того же Бродского
И без сонетов Балтрушайтиса,
Без пианиста новгородского*,
И без романтика Новалиса.
С друзьями общее прошедшее
Нас связывает цепкой памятью,
И наши кудри поредевшие
Давно укрыло снежной замятью,
Живём в столицах и провинциях,
Общаемся – не проповедуем,
Да, мы «повёрнуты» на принципах
И принципам, конечно, следуем.
Мы старомодны и медлительны,
Читаем Бергмана и Гамсуна,
Живём как можем, мы не мнительны
И верим только в светоч разума.
Я благодарен…

*) Русский композитор, выдающийся
пианист-виртуоз и дирижёр Сергей
Васильевич Рахманинов (1873 – 1943)
родился 1 апреля 1873 года в усадьбе
Семёново Новгородской губернии.

28.01.19


Рецензии
"И покуда мне рот не забили глиной..."

Разделяю Ваши чувства вполне.

А Рахманинов - это мой любимый волшебник от Музыки.

С уважением и теплом

Екатерина Щетинина   03.02.2019 23:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина! Да, конечно, Вы совершенно справедливо проследили связь моего стиха со стихотворением Бродского "Я входил вместо дикого зверя в клетку..." (1980), хотя я, частно говоря, писал его как аллюзию на другое, юлдее раннее стихльворение "Одиночество", написанное в 1959 году. Но сути это не меняет. Ибо мировоззрение с годами не меняется. А стихотворение это как раз мировоззренческое.
Всего Вам доброго.
Марк.

Марк Полыковский   04.02.2019 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.