Огонь и Старик
Едва горел, поленья пожирая.
"Ну что мне за напасть, скажу, такая,-
Бурчал сидевший около Старик,-
Топлю, топлю, а всё тепла не вижу!
И ноги мёрзнут шибко и душа,
А пламя, как взыгралось неспеша,
Таки и дремлет вопреки престижу.
Ведь было - гул стоял внутри прогретых труб.
А тут сосна тебе, берёза, даже дуб-
Ан, всё одно: дрова едва лишь тлеют".-
" Но это вздор!- обиделся Огонь.-
Меня лишь только словом тронь,
А там, скажу, любые пожалеют!"
И жар в себе настолько приоткрыл,
Что часа не прошло - избу спалил
И даже край соседского забора.
"Что сделал ты?- сказал не без укора
Огню Старик.- Меня осиротил!
Где жить теперь?.. и стыд куда твой делся?.."-
"Уймись! Пусть я и лишку прихватил,
Зато ведь ты в конце концов согрелся!"
---------
Хоть и печальны в чём-то басни строки,
Но и Огню порой докучливы попрёки.
...
*Докучать - надоедать постоянными замечаниями.
Свидетельство о публикации №119012802890
Все в порядке - и носки,и пятки.)))
Светлана Аппакова 28.01.2019 21:22 Заявить о нарушении
Володя Сивцов 2 29.01.2019 12:01 Заявить о нарушении