Закономерность в природе

В январе солнце рано встает,
Лучам с утра работу дает:
Самому длинному-только светить!
Прямому короткому-землян будить!

Всем остальным-снега растопить,
Людей весной и теплом удивить!
Началась у лучей на земле работа,
За ней следить-солнца забота.

Луч длинный яркий и холодный,
Доступ к полюсам ему свободный.
Нескончаемый холод там создал,
Ледовитый океан льдами сковал.

Луч прямой на экватор попал,
Жаркую пустыню хорошо прогревал.
Знойный ветер по просторам гуляет,
Песок в воздух легко поднимает.

Умеренный лучик-самый неугомонный,
Времена года меняет труженик добрый.
Солнце во Вселенной на месте стоит,
Нашей планетой сверху руководит.

Вертится,как волчок ,голубая Земля,
Идет вокруг солнца,подставляя бока.
Все в природе происходит закономерно,
За зимой придет весна-это верно!


Рецензии