Звезда экрана. Часть 2. Прощание

...И, конечно, ты не приснишься,
Хотя я весь вечер с тобой,
Ты радостью глаз искришься,
И я в тишине ночной

Смотрю на тебя сквозь годы,
И скрипка поет слезой,
Прощаюсь- ты там, где звезды,
Ведь ты рождена Звездой.

Я вижу тебя живую,
Не принять мне смерти взгляд,
Кто создал тебя такую,
Чтобы снова забрать назад?

Кто отнял и жизнь, и роли,
В которых могла блистать?
Увы, не знаю паролей,
Чтобы что- нибудь здесь понять.

Вот снимки- парад красавиц,
Которым досталось всё,
Тебя в этот ряд не вставить,
Достойна пера Басё

Ты блещешь на общем фоне,
И я оттого сильней,
Глупея, совсем не склонен
Смириться с судьбой твоей.

Ныряю во мглу инета:
Все они знали тебя-
Ни слова!- как- будто где- то
Захлопнулась дверь твоя.

Хочу я душой додумать,
Когда умом не понять-
Кто эти настроил струны,
Чтобы страшный минор сыграть?

Кто знал, что для тех здесь место,
Кто  в  ж и з н и  играет роль-
Актрисы, жены, невесты,
И знает- где хлеб, где соль.

Похоже, тебе достался
Увы, роковой сюжет-
Сыграть  с е б я- без остатка,
Нигде не оставив след.

В твоем сценарии было
Совсем немного страниц,
Все роли ты позабыла,
С наивностью певчих птиц.

Остаться самой собою-
Но это удел цариц,
Похоже, была такою
Средь просто красивых лиц.

Но если что- то блистает,
Затмив всё собой вокруг,
То место его лишь в стае,
Что вечно летит на юг...

Когда же смотреть глазами
Земными, что видят быт,
Понятно, что временами,
В средУ, где всяк жив и сыт-

Вдруг прилетает другое,
Как- будто с иных планет,
И мечется здесь изгоем,
Нигде ему места нет;

Сияя, страдает, ищет,
Не зная, что в сих краях,
Быть нужно  у м н е й- не чище,
И остается в руках

Стареющего креатива,
Что счастье, успех сулит,
Но вместо любви- квартира,
И всюду замок висит.

Но, что от Бога досталось,
В клетках, увы, не живет,
Великому нужна малость-
Путь странника и полет.

И, если заперто тело,
То душу связать нельзя,
Она лишь летать умела,
И, тенью ночной скользя,

Ушла- через боль, страдания,
Туда, где всегда простор...

И лживы слова прощания,
И всюду звучит укор-
В её забвении, в графах,
Где прочерки вместо дат-
Всё тщетно- того размаха,
Цветения аромат

Забыть уже невозможно-
Кто видел хотя бы раз,
Как в небе сияют звезды,
Пусть это мгновение, час;

Пусть падают вниз, сгорая,
Казалось, бы навсегда,
Но память звезды иная-
Сквозь время- века, года

Они остаются- слушай,
Смотри- вот лучи их глаз,
Они озаряют душу...

Я вижу- ты здесь, сейчас,
Как- будто коснусь рукою-
Так близко слепящий свет,
И мне не принять душою
Извечный сухой ответ-

Всё тленно- пройдет и это,
Любой огонь догорит,
Но ты не земна- ты где- то,
Где скрипка слезой звучит...

Слезой любви- не прощания,
Проститься нельзя с весной,
С той сказкой очарования,
Что дышит ей облик твой.

--------------------------

...Напрасно дымок ладана
Курится- и треск свечи,
Ты здесь, ты- Звезда экрана,
Сияешь огнем в ночи.


Рецензии