гирлянда

Теперь гирлянда не горит по вечерам
И в квартире стало как-то пусто.
Запылился телевизора может экран,
А может и зеркало, и стекла в окнах,
Что задумчиво и странно по телу стекают.

Бессмысленно все стало,
Бесцельно и не нужно,
Как будто краски все ушли.
Везде теперь так пыльно и серо,
Серостью пепла замело. Серостью и пеплом.
И холодно так, как иногда очень редко в страшных снах.
Ушло тепло.
Ушло тепло.
Ушло тепло.

Остался только холод,
Звук сирены, тротуар мокрый скользкий, холод, дождь, никак теперь его не отмоет.
Остался только тот,
Кто всего лишь не успел,
Но так хотел.
Понятно, кто выживет,
Но остается вопрос не кто,
Ясно, что проигравшие,
А остаются какими.
Одинокими...

А вместе с ними - терзания и
Одинокий маленький серый мир
И пустота, и тишина. Внутри. Вокруг.
Неутолимая ничем,
Чем мог заполнить тот,
Кто был всем сразу
Или не был вовсе и ничем.
Остался где-то этот кто-то,
Как в давно позабытом сне.

И снова надо искать, наверное.
В других глазах,
В голосах и шутках,
В других речах,
Других поступках,
Иных телах,
А может - мирах.
Искать то, что находилось просто рядом
В двух глазах.

Самобичевание и грусть.
Боль и тоска.
Остались горстью пепла,
Комом в горле.
Слезной россыпью на щеках.
Тряской пальцев на руках,
Осадком выпало,
Осадком и легло
Где-то. На взгляда дно.
Тяжело упало.
Упало грузом, который
Либо тащить за собой,
Либо с ним же и спрыгнуть,
Чтобы хотя бы последние секунды
Так глаза широко раскрыл на вдохе,
Как тот, что был и воздухом, и ветром.

Все и всегда можно вернуть,
И взгляд, и людей, все подряд.
Кроме слов упорхнувших,
Как пули на вылет,
Как снаряды на небе,
Что падают
Точно в души,
Такими, что больше не хочется
Ни жить, ни кого-то снова слушать.

Самобичевание и грусть.
Боль и тоска.
И гирлянда больше не горит по вечерам.
Незачем. Не для кого. Включать. Ее. Себя.

Стар. Слеп. Глуп. Глух. Груб. Стал.
Дома тебя сначала не ждут,
А потом ждут кого-то другого.
Дома тебя больше не ждут.
Дома тебя больше не любят.
И все опять как в детстве.
Не нужен внутри - вали наружу.
Чувства вниз,
И все опять как когда-то -
Не можешь себя победить
- пролети над перекрестком.


Рецензии