Шут и короли

Шут и короли. Художник Александр Ветров.
…шут переходил
К королям по наследству,
И в том привилегию он заслужил,
Хоть вряд ли был рад шут такому соседству,
Но… он во дворцах от рождения жил…

… отец его – шут,
Ну, и мама – шутиха,
Но… не было братьев шуту и сестёр,
И лишь один час было в комнате тихо –
Отец на язык был изрядно остёр!..

Он вечно шутил
О политике власти –
В ней докою был, власть познав изнутри, –
И мог королю просто так сказать; «Здрасьте!..»,
И высказать истину на «раз, два, три» …

Секрет мастерства
Его сыну достался,
И тайные знания «почву нашли»,
И юноша-шут в королевстве остался,
Когда его «предки» из жизни ушли…

Хоть к властным пружинам
Шута не пускали,
От этого, кстати, сам шут не страдал,
Но… после «решений» с ним встречи искали –
Особой харизмой наш шут обладал!..

… он ролью глупца
Овладел в совершенстве,
Шут маску и ночью с себя не снимал,
И, не помышляя о «вечном блаженстве»,
Служил шут «Отечеству», так понимал!..

… что личность в истории?..
Сотни примеров
Приводят свидетели «радостных дней»,
Но… в них нет шута!.. Личность мелких размеров?..
А кто вразумительно скажет о ней?..

… к себе подпускать
Шут людей не стремился,
И дружбу с клевретами шут не водил,
Он лишь с королями как будто сроднился,
И вроде ни разу их не подводил…

… потомки однажды прорвутся к анналам,
Но… в них поджидает потомков сюрприз:
Был серого цвета шут там кардиналом,
Где шутки его принимались на «бис».
28.01.19 (6.50-7.20)


Рецензии