О повести Григория Стариковского

«Родео» – замечательная повесть Григория Стариковского. Неожиданная по теме (об Анголе – крупнейшей тюрьме строгого режима в США), нарративному приему (рассказ от лица заключенного, чей жизненный опыт полностью отличен от жизненного опыта автора), густоте и натуралистичности деталей. И узнаваемая по отточенности языка, близкого к языку стихопрозы (о тюрьме, оказывается, можно говорить и таким языком – никакого противоречия).
Конец, правда, удивляет. Потому что история, собственно, заканчивается ничем – при том, что с самого начала ощущаешь напряженное движение к чему-то, какому-то драматическому финалу. Но финал здесь «открытый». И повесть вдруг оборачивается очерком, зарисовкой.
Помнится, в «Ковальском» было наоборот: финал как раз драматический, но тоже удивлял, потому что не вытекал из предыдущего.
При подходящей концовке повесть была бы просто шедевром.
Но и так это чудесная проза.
Если где-то будет опубликован английский вариант, повесть непременно попадет в раздел Cultural references на странице англоязычной Вики (Louisiana State Penitentiary).
А в русском варианте безусловно заслуживает номинации в конкурсах короткой прозы.


Рецензии