25 января, памяти Владимира Высоцкого

25 января, в день рождения Владимира Высоцкого, я по обыкновению
прослушиваю его песни.. Очень нравятся мне его стихи,
наполненные особым смыслом, духом свободы и непокорства, а порой и юмором
и сарказмом, и мятежным духом стремления к справедливости и к благородству.
Также импонирует наличие в его творчестве определённой доли критических
оценок в адрес властей и существующего мирового и бюрократического порядка.
И вот, когда я в очередной раз слушал эти песни, и в который раз не первый раз вникал..
в слова, и в смысл..
А потом сел за клавиатуру, и начал писать, писать, и переделывать, менять,
находить нужные рифмы, и нужные слова.. И во время всего этого процесса в
голове моей также не переставали звучать эти приглушенные но мощные аккорды,
и этот хрипловатый, этот натужный голос.. голос самого Владимира Высоцкого...
А я, словно писал под его диктовку - но уже про свои нелёгкие эпизоды жизни.




Мне нервы, заплели в Гордиев узел..
Рубить, всё не решаюсь.. А пока(!) -
Я стисну зубы(!) и заснуть пытаюсь ночью -
И мне дожить бы, до рассвета.. как вчера..

А время метит, уж сотую неделю!..
Но я держусь, и нагреваюсь, как металл!..
И в клочья рву(!) узлы из пережжённых нервов(!)
Ведь я - не из Вольфрама(!) - я устал..

Я жил, я падал(!) - было больно, когда низко..
И всё(!) - казалось, без возврата - навсегда(!!)
Но стиснув зубы(!) вновь - я шёл наружу(!), уже близко
Не искорёженный, развратом(!), и весь не выгорев дотла..

В итоге, на поверхность вышел, с честью!!
Из этих ям судьбы, и днища пепелищ - ломая лбом!..
Я с детства, верил в сказки, слушал песни -
О неизбежном торжестве(!) добра - над злом!!!


Рецензии