Черное и Белое

Пути их разошлись давным-давно,
И жизнь казалась им простой, через окно,
Она отсчитывает жизни чистые листы,
Преграды обходя за три версты.

Судьба их развела в разные стороны,
Они теперь не пара, - одинокие вОроны.
И друг на друга за ошибки обижены,
Но всё-таки горды и не унижены.

Он громко каркая, руководит целою стаей,
Она же, сторонясь больших и малых птиц, летает.
Он - темный, не отличается от всех других,
Она же белая, другая, - не одна из них.

Он свой в той наглой стае воронья,
Она же в облике вороны белой - лебедь и ничья.
Его путь к цели был прямой и быстрый,
Её в чужих краях - тернистый.

Но темный ворон оказался более удачлив:
"Где он родился, там пригодился", хотя был незадачлив.
А белой же вороне было трудней найти свой путь,
Чтобы достичь успехов, а после отдохнуть.

"Но вечный бой", покой ей только снится
И лишь вперед она стремится.
А жизни полоса то белая, то черная,
То не укатанная, то взлетная и ровная.


Рецензии