Сел в трамвай- и на фронт сбежал

Это в школе- прогул недельный,
Это в книгах- "к груди прижал",
Но уж если бои у Стрельны*..
Сел в трамвай- и на фронт сбежал!.
Ну, кого же сейчас тревожит,
Что уходит пацан с мешком?

Остановки четыре, может,
Удалось не шагать пешком.
А потом, оглушён снарядом,
Вечность целую полз в подвал.
Оказалось, война ТАК рядом!

Отдышавшийся там едва,
Снова полз- по путям трамвайным,
Сам не зная, на фронт иль в тыл,
Подгоняемый страхом тайным-
То ревели над ним люфты**,
То свистели шальные пули...
И, вернувшись домой назад,
Долго плечи пацан сутулил,
Долго прятал от всех глаза.

*) район Ленинграда
**)усл. самолёт, производное от Люфтваффе, военно-воздушные силы Германии


Рецензии