Стихи по классике Твардовский
Не легенду и не быль,
Сказ про русского солдата,
Как он Родину любил.
Налетела болью-стоном
На святую Русь беда.
Затопила злым полоном,
Чернотою города.
Пронеслася волком лютым–
Смерти щерила оскал.
Плакала земля как-будто–
Погибал и стар и мал.
Только встали на защиту
Милой матушки сыны–
Статью, силою великой
И отвагою полны.
Вот таков солдат Василий,
Рядовой –Иванов сын.
Теркин у него фамилья,
Весел, бодр, неустрашим.
На привале и в походе,
В стужу, слякоть, в тяжкий зной,
Первый балагур во взводе,
И товарищ в доску свой.
Руку слабому подаст он,
Иль плечо подставит враз.
Прибауткой острой часто
Слезы смеха жмет из глаз!
Табачком, краюхой дымной,
Поделиться –не вопрос,
А порой и фронтовыми,
Коль товарищ куксит нос.
И вояка-то он знатный–
В бой, в атаку, наплевать,
Чтоб на веки без возврата
Фрицев на тот свет погнать–
С деревень и сел родимых,
От любимых сердцем стен.
Грозен в гневе наш Василий,
Не сломить его ничем.
Пусть разруха, голод, холод –
Твари верные войны,
Занесен им мести молот
За печаль родной страны.
Эх, от фронта и до фронта
Пыль, руины, пепел, тлен...
Пешим маршем шла пехота,
До Победы сотни ден ...
Среди тысяч шел Василий,
С поседевшей головой.
Верный сын своей России–
Рядовой. Солдат. Герой...
Свидетельство о публикации №119012709201