Возрождение Паллады
"Сейчас самые продвинутые кораблестроители — южные корейцы. Но даже они быстрее чем за 2 года не построят. Это же с нуля строить, одни бумажки год будем оформлять. И все это время Северный флот будет без ПД-50". ("Новая газета" 06.12.2018.)
"К ремонтно восстановительным работам плавдока "Паллада" приступить немедленно и закончить в срок 6 месяцев..." (Записка директора ФГУП ДВЗ "Звезда" Маслакова В.А. июль 2000 г.)
"...Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки". (Экклезиаст.)
1. Возрождение "Паллады".
Состояние промышленности, а наипаче - военной техники в 2000 году, было плачевным. Военные специалисты и специалисты ремонтники Дальнего Востока, продолжали своими силами нести вахту, уповая на "лучшие времена".
Когда меня спрашивают: ремонт какого "заказа" был для меня наиболее трудным, без раздумий отвечаю - восстановление плавдока "Паллада", 2000-го года.
В 1977-м году мне довелось стать участником восстановительных работ техники головного подводного атомохода второго поколения в качестве "ответсдатчика систем радиотехники". В это же время пришлось дополнительно осваивать системы контроля паропроизводительных, паротурбинных и общекорабельных систем, организовывать подбор бригадам по этим направлениям, параллельно осуществляя руководство работ по наладке источников и преобразователей электрических энергий, уже непосредственно после ремонта основных частей атомохода.
Нам, ещё "зелёным инженеришкам", вчерашним студентам приходилось вкалывать с 7-ми утра до 7-ми вечера, без перерывов и выходных, постигая премудрости ремонтов. Было трудно, но это не шло ни в какое сравнение с трудностями, возникшими при ремонте "Паллады". Всё-таки тогда ремонтные предприятия были укомплектованы образованными кадрами, требовавшими лишь некоторой реорганизации и обучения на заводах-изготовителях, в зависимости от исполняемого проекта.
Но обо всём по порядку.
Начало эпопеи.
Продолжение романа по адресу
https://author.today/u/galadei/works
Свидетельство о публикации №119012708086