Душанбе 1994

Как здесь снова оказался - сам шайтан не разберёт.
Там в Рассеюшке остался за плечами Новый год.
В Душанбе зима ли, лето - всё одно на сотни лет.
Ни ответа, ни совета. Снега нет, мороза нет.
Лейла здесь - в России Настя. Пиалушки по столам.
Вместо нашенского "здрасте" стало будничным "салам".
На квартире небогато. Что добудешь - то на стол.
Под окном нашел гранату. Банку с порохом нашёл.
По ночам стреляют редко. Нет ни дыма, ни огня.
Только Светка-профурсетка что-то хочет от меня.
Бэтээры прут и танки. Хан Менгли Тэнгри Кули.
На одной большой стоянке - ишаки и "жигули".
На базаре мало шума. Вялый торг и тихий спор.
И идут в обмен на "сумы" чайник, ножик и ковер.
Пошустрее - на вокзале ожидают поезда.
Поприжали - побежали кое с чем и кто куда.
Очень вежливы, встречаясь, "Алейкум салам" менты.
Добродушно улыбаясь, всё на "Вы", а не на "ты"
Мне пол-улицы знакомо. Никуда я не спешу.
Мы сидим на крыше дома. Вяло курим анашу.
На три месяца бездельник. Ни народу, ни себе.
Видно, вечный "понедельник" этот самый Душанбе.


Рецензии