Таджикистан 1981

Всем мирволит Аллах
В этой знойной стране,
Кто в своих жигулях,
Кто на резвом коне.
Вереница машин,
Горный путь выше туч.
В жарком ветре — бензин,
В стёклах — солнечный луч.
Этим — звёздная высь.
Тем мечеть, чайхана.
Все дороги сошлись
И сплелись времена.
Солнце пляшет в реке.
Из увесистых скал
На седом ишаке
Выйдет вдруг аксакал
С бородою до пят.
Сколько прожил он лет?
Полосатый халат
Подарил Магомет.
Над бровями чалма,
Цвета кремня рука,
Чаша жизни полна.
В строгом взоре века.

***

Дети чумазы и голопузы.
Старцы седые вросли в халаты.
Как перезрелые в зной арбузы,
Ярки, солидны и полосаты.


Рецензии