и врасплох саранча

(1)


где тебе севера —
по протопленным банькам тоска?

— и один тебе бог,
и врасплох саранча ашкелону,

чем пескам муравей?
чем блуднице прыщавый халдей?
чем сиону окоп?

— тут по пояс война,
тут на всех безоглядный хардкор,
раж да жуть,

старше ангелов плен,
дольше казни египетской жук,
выше неба итог,

где тебе густых снов усть-илимск,
тугих зим череда?..



(2)


провинция о девстве
и родстве,

альтисткой вызрел звук,
дик бестиарий,

гневлив монах,
аббатство о клошаре
и серебре,

оправдан грех,
хурмы желанней сласть
губ амели…



(3)


и смертно,
и пронзительно,
и зло,

размер на завершение
печали,

иссяк сентябрь,
врастают текст детали
химер,

тебе размен,
мой алфавит, мой друг
и враг,

перечь зуд ран
сквозь лабиринт вины,
строфа…



(4)


и перекрёстком век,
и корнем боль,

ребекке
на ликёр эстонский чаша,

вспять кражам
знойных будней назарет
и суховей,

а знал ли бог,
что мышцы царства злей
араб,

что иудей ждёт храм,
что учит наготе

суббот?..



(5)


по чину возрасту болезнь
и срок прошёл игре,

не выменять теперь за речь
ни ласки, ни вина,

и упредив газет опрос
о цели бытия,

лет пять назад ответил я:
хадассы поцелуй,

читать мне девство по губам
отважной школоты,

глаголов опрокинуть стыд
на текста целину,

и мотылька сожрёт огонь,
и после смерти лес…




январь 2019


Рецензии