О мороженом

Мороженое лЮбите, наверно?
Ответ, надеюсь, будет дружным:"Да!"
А кто его придумал, интересно;
В какой стране то было, и когда?

Мы точной даты, ясно, не узнАем,
Ведь три тысячелетия назад
Морозить соки начали в Китае,
Такое "средство от жары" найдя.

Потом Китай монголы захватили
И переняли "средство" как трофей,
По Азии его распространили,
На удовольствие и взрослых и детей.

Фруктовый лёд, сиропы или соки,
Отвар из фруктов или же щербет
"Мороженым" назвать сегодня сложно,
Но многим нравился такой десерт.

Конец тринадцатого века. С Марко Поло
То лакомство в Европу занесло.
Приготовление меняло формы,
До содержанья дело не дошло.

Во Франции ( ну где ж ещё, скажите!)
ЖерАр ПерсЕн, известный кулинар,
Мороженое с запахом ванили
(Уж тридцать семь веков тому!) создАл.

А через век в Париже де КолтЕлли
Открыл для посетителей кафе.
И по сегодня это заведенье
Имеет и доходы, и успех.

Ещё через 100 лет, уже в Нью-Йорке,
Придуман первый вафельный рожок -
То эмигрант ИтАло МаркиОни
Удобное решение нашёл.

И вот - фанфары! - нынче век рожденья
Любимого десерта - эскимо!
Сто лет назад американец Нельсон
На нашу радость изобрёл его.

Чуть-чуть попозже палочку воткнули,
В глазурь орехи стали добавлять...

А мы - то - съели, глазом не моргнули.
- "Спасибо!" - надо бы им всем сказать.

Наталия Михайлова 879
22 января 2019г.


Рецензии