Дикая мята

Жила была девочка.
Дикая Мята-так звали её во дворе пацаны.
Была она рыженькой, носик задратый,
В весёлых веснушках.И хвостик сзади,
Завязанный наспех, смешно мотылялся.
Мальчишки смеялись,дразнили...В пыли
Давно уже бантик красивый валялся.
И хвостик давно уже как развязался,
И слёзы,как звезды блестели в ночи.
-За что?Что же сделала я вам плохого?-
Шептала девчушка, глаза опустив.
Мальчишки куражились,было их двое,
И в четверо больше было их сил.
Наташа-так звали родители Мяту,
Пуглива,и очень ранима была.
От сверсников всех держалась подальше.
И Дикой прозвала её детвора.
Как быстрая лань,она с места сорвалась,
И,словно у кошки, сверкнули глаза,
И что было сил,она побежала,
Лишь губы её непрерывно шептали:
"Бабуличка,где-же ты там?"
Увидела дырку в знакомом заборе,
Юркнула,как  мышка,туда.
И долго бродили в округе те двое,
Руками лишь разводя...
В окно заглянула:старинная мебель,
И крынка стоит с молоком.
Всё также, как раньше,
Всё также,как прежде,
Но нет в доме мамы родной.

-Ну что-же ты, внученька,в дом не
заходишь?-услышала голос родной, и
знакомый.
Приляг на диван,отдохни,
Состряпаю я пироги.
Опара давно уже как подошла.
Во сне я намедне тебя увидала,
И  в  гости  сегодня  ждала.
Я быстро корову сейчас подою,
И молочком парным напою.

Наташа зашла, на диван прилегла,
И,будто в тумане,изба поплылА.
Задвигался стол,и запрыгала крынка,
Порог заскрипел,и ...хозяйка вошла,
По комнате тихо прошла неспеша.
Погладила стол,успокоила крынку,
В неё налила из ведра молока,
И к внучке своей подошла, не дыша;
Присела на край,покрывалом укрыла,
В морщинке глубокой застыла слеза.
-Совсем ты меня,стрекоза,позабыла,
Приходишь так редко,а я всё одна.

Наташа немного глаза приоткрыла:
- Бабуля,скажи,а что это было,
  Как будто плясала изба?
-Да это ты просто спала!
 Наверно,тебе это всё показалось,
Иль сказочек много ты начиталась.
Поспи,ангел мой, отдохни,
Пусть сладкие снятся лишь сны.
Забудешь всё то,что случилось плохое.
Исчезнут навеки печали,тревоги.
На палец её завиток намотала,
"Красавицей вижу"-тихо сказала.
Погладила грубой рукой по плечу,
Лампадку зажгла у иконы в углу.
Стояла,и долго за внучку молилась.
Просила у Бога спасти,сохранить,
Счастливой судьбою её  наградить.

Наташа спала. В безмятежной улыбке
Расплылись её молодые уста.
И снилось ей море,спиральные волны,
Гвалд чаек,и пляжей больших пустота,
И что-то такое,что сказке подобно...
Проснулась,и чуть приоткрыла глаза-
Бабуля склонилась,сказала сурово:
"Вставай,внучка,ты уж совсем заспала.
Отец там,поди,уж тебя обыскался.
Бери пироги,и домой отправляйся."
И трижды Наташу перекрестила,
И,шопотом,трижды,благословила.
Одела на шею ей крестик простой,
Отвесила Боженьке низкий поклон.

Наташа домой очень быстро пришла.
От страхов её не осталось следа...


Рецензии