охота

Шла охота долгая.
Осень серая, густая, промозглая.
Пар из пастей собак злопыхал.
И кусать хотели они, рвать.

Один лежу
В пустой комнате.
Пишу.
Пытаюсь вспомнить все.

Это было холодной,
Зябкой, липкой как ее туман,
Серой и глубокой осенью.

Я помню за спиной
Дыхание и рык.
Ноги несли сами собой
От лап и копыт.

Сопение и рёв.
Шелест листьев, вой.
Удары веток о лицо.
Туман и мелкий дождь.
Нагонял вечер,
Подступала ночь.
Не было ветра. Штиль.
Спокойный. Размеренный хрип.

Я лежу в комнате и пишу это все на стене,
Пытаясь понять.
Держал ли за руку я смерть
Или она тащила меня.

Стрела впилась в дерево
С визгом рассеченного воздуха.
Из дерева вылетели щепки.
Будто так должно быть.

Будто все так должно быть.
Слепой удар, падение,
Не хватало воздуха.
Попытка встать, молния...

Все в секунду очерчено.
Больше нет руки в руке.
Неважно, кто за руку
Держал смерть.

В нее саму впилась такая же,
Красивая. Опасная и острая.
В самую спину, под крылья летящие.
Все очерчено. Все просто.

Слишком просто.
Слишком легко.
Так не должно быть.
Так не должно было стать.
Не хватило снова воздуха,
Чтобы просто встать.

Как легко на свете этом
Умирать.
Несколько секунд и ты не в этом свете.
Нет страха.

Только надежда и жалость.
На лучшее и к себе.
Это данность.
Мы рождены, чтобы умереть.

Я лежу на полу комнаты.
Вспоминаю, я ли держал ее руку
Или она тащила меня.
Я ли убил ее.
Или она спасла меня.
Я ли бежал с ней.
Она ли от меня.
Я держал за руку смерть.
Или она удержала меня.

Я где-то в глубине этой комнаты.
В углу.
Я в этой страшной темной комнате пустой.
Внизу.
Думаю.
Сейчас я умер
Или там. В тот самый момент. Вместе с ней.
Смерть.
Это просто.
Это просто. Момент.
Мы никогда не умрем.
Мы вечные, бессмертные.
Наша смерть - это для тех,
Кто останется жить.
Кто останется на наш конец
Смотреть.


Рецензии