Подземные города

На свете много городов.
Есть маленькие и большие,
И даже знаем мы такие
Которым тысяча веков.

Веры людей не признавал
Их император ненавидел.
Угрозу в них он трону видел.
В опасности всех убеждал.

Их всех хватали по приказу
Аресты,пытки,даже казни,
Так много обвинений грязных.
Кого то убивали сразу.

Часть отправляли в Колизей,
Не важен возраст был и пол.
Голодный зверь вперёд пошёл,
И разорвёт сейчас людей.

На празднике тот император.
Сюрприз большой готовил тоже.
"Изобретательность" поможет.
Людей тут подожгли солдаты.

Горя дорожки освещали,
Чтобы ходить было не трудно,
Но вот уж наступило утро,
Места от пепла очищали.

И под землёю вырос город.
Брали куски остывшей лавы.
Убежища есть.Это славно.
Защита тут возникла скоро.

И тридцать тысяч человек
Годами укрывались здесь.
Дома и церкви даже есть.
Смогли те отразить набег.

Дома,ловушки-коридоры,
Для освещения,тепла
Им семя льна земля дала.
У двери крепкие запоры.

Огромный жернов-это дверь.
Не каждый сдвинет монолит.
Свои лишь знают как открыть.
Утерян тот секрет теперь.

Как вентиляцию создали?
А то ещё один секрет.
Об этом спорят много лет.
От холода там не страдали.

И помещения складские,
Есть погреба и даже кухни.
Всё просто,прочно и не рухнет.
Колодец,шахты тут большие.

В соседний город есть дорога.
Но пронеё не знает враг.
То для людей хороший знак.
Спастись на этот раз все смогут.


Рецензии