Копия военной похоронки

Вы, друзья, видали похоронку?
Копия её в моих руках...
На отца одной нашей знакомой,
Той, которой нету среди нас.

Уроженец Мало-Ярославки,
Защищая Ленинград погиб,
В сорок третьем в январе убит он,
Есть то место, где он вечно спит...

Правнучка живёт на Украине,
Знать не хочет прошлого она.
Внук, отец её, живёт в Сибири,
Но запился...Похоронка не нужна.

Дочь хранила эту похоронку,
Как зеницу ока берегла...
Всё же добралась она до Питера,
Но найти могилку не смогла...

Той родной фамилии отцовской
В Пескарёвском пантионе не нашла...
Как искать, хоть место указали?
Силы иссякали, жизнь прошла...

Где же тот десятый километр,
Пятьсот метров от села в леске,
Всё земля закрыла и сравняла,
И не видно холмиков нигде.

Бланк сухой, принёсший много горя.
Так судьба с отцом и не свела...
Горсть земли хотела взять с собою,
Всю-то жизнь она отца ждала...

Скоро отстучит уже два года,
Как знакомой нашей тоже нет...
Вот она под плексом похоронка,
А ещё её отца портрет.



    27.01.2019 г.

Земсков Александр Николаевич
погиб 13.01.1943 г. на Ленинградском фронте.
Отец нашей знакомой Земсковой
Альбины Александровны, которая
хотела найти могилу отца, но: увы...
 


Рецензии