Децима. Хрустальная Струна

  Прячет ветер в ветви свет любви далекой:
Дух поэта светел! Хоть и дни -- жестоки...
Дни о том, что сердце с сердцем говорит:
Без тебя нет жизни... Свечка не горит...

  Где-то ледяные сумерки родились...
Существа иные в темноте водились!
Прячет домовой когти на полатях:
Гномы-невидимки озоруют: в платье

  Подсыпают морок хитрою тоской!
Кошка любит творог... Над твоей рекой
Дух спит древний-древний, незнакомый мне...
И -- в глазах зеленых, как в ночном окне,

  Светится жемчужно-нежный огонёк,
Может, прошлых жизней огненный урок?...
Окунаясь в Бездну, снова улетаю
От себя, от мира... И -- в тебе сгораю,

  Чтобы возродиться в искрах где-то вновь...
Может быть, случится на земле -- любовь...

  Мне немного грустно. В далях потаенных
Полыхают вихри  омутов зеленых!...
И опять -- лишь ветер: пламя Пустоты.
Будет чист и  светел  лик моей мечты...

   В ветках заблудился миг мой неземной;
Мне бы вновь напиться одолень-травой,
Что на лунном вздохе брошена в корец!
Все мои печали из начал в конец

  Побредут гурьбою, на мороз и снег.
А намедни сон был... Темный человек
Опустился с неба. И -- подал мне меч:
Разрубать узлы неслучайных встреч.

  Но -- не внял рассудку!.. Нет огня в покое!..
В сенцах воет зверь лютою тоскою...
Прогоню бродягу.  Прочь!... Не мил он мне...
Жду опять я ночь: там, в твоем окне

 Огонек заветный синею звездой:
Не напиться вдосталь ведьминой водой!
И -- пройдет печаль! Дни теперь уж те:
Спит в ветвях хрустальных мысль о красоте...


Рецензии