Беседа
Но и жить, конечно, не новей.»
(Сергей Есенин)
(у памятника Сергею Есенину на улице Сергея Есенина в Санкт-Петербурге)
И жизнь, и смерть для Вас не новость.
Скажите: через уйму лет
Готовы Вы во имя Слова
Сбить душу русскую в омлет
И вновь подать Стране на завтрак
В апартаментах "Англитер"?
Тогда прошу: шагните в "Завтра"
И бросьте скучный экстерьер.
Рябины ветку, что горела
В честь дня рожденья в октябре,
Но душу Вашу не согрела,
Швырните в ноги. Сивый бред
О Вашей смерти грустно слушать -
Она прописана в стихах,
Когда строка звучала глуше,
А тембр рязанский затихал,
Сбиваясь слогом в горький дольник,
И спотыкаясь о Христа...
Какой Вы к чёрту богомольник,
Когда стихи строкой хрустят.
Когда в зализанную душу
Мозги осыплет алкоголь,
Уже не бросить, как подружку,
Не выдавить, как чирей, боль
Страны расхристанной построчно,
Задрав штаны, не убежать...
Судьбой к России приторочен,
А значит поздно... грустно ржать,
Как тот наивный жеребёнок,
И выть с собакой на луну...
Смотрю на Вас - совсем ребёнок,
И прожил - "мама, не балуй..."
Вы промолчали... Вам не сложно:
Ваш статус - бронзовый поэт.
До блеска вновь надраят ложью
Носки изношенных штиблет.
Скажите, сударь, с пьедестала
Сгонять не хочется в клозет?
Я вижу: Вы вконец устали
На суету столиц глазеть.
Ваш гений вечно на работе?
А рядом столько кабаков!
Пусть прейскурант для русских рвотный,
И нет янтарных коньяков,
Но Вам достанут из заначки
Мои блатные дружбаны
Родную... ту, что пьют и плачут...
Поскольку вдрызг убеждены,
Что непременно в жизни значат,
И потому всегда пьяны.
О Вас историки напишут,
Что им приснится с бодуна.
И будет день - и будет пища!
Чем-чем, а хлебом не бедна
Моя отчизна... пьёт и пашет,
Вздохнёт и в чарочку плеснёт,
Потом сойдётся в рукопашной,
Начистит морды и… уснёт.
Да бросьте Вы гранитный камень!
Зима... крещенский колотун...
Цистит не вылечить веками...
Метель сбивает чуб в колтун...
Пойдём! Расчешем кудри, души...
В "Соседях" подадут пирог.
Пора-пора Стране послушать
Есенинский рязанский говорок.
И если вновь решит захныкать,
Так будет повод - русский стих!
Который век всё шита лыком…
Одна надежда - Бог простит.
Свидетельство о публикации №119012710955
Эману Элька 28.01.2019 15:38 Заявить о нарушении
Стихотворное посвящение - тот случай лести, которая давно оправдана... (беспроигрышный вариант). Будем считать, что это мой низкий поклон от тверских рязанским (от Саныча Санычу). Жаль только - пирог в "Соседях" пришлось вкушать в одиночку, да молча вспоминать славные стихи Сергея (забронзовел и не пошёл).
Александр Александрович Грибов 28.01.2019 16:22 Заявить о нарушении