Письмо солдата

Посвящается Героям ВОВ павшим под Сталинградом.
Стихи написаны по отрывкам из писем солдат погибших в 1943 под Сталинградом. Источник: Музей-заповедник "Сталинградская битва","Письма из Сталинграда".

– Надеюсь, кончится война… –
Письмо солдата мать читала.
– Хочу парного молока.
Вернусь домой и заживём…
Как долго, мама, до утра,
А табака на всех так мало,
Сегодня взяли языка –
Мы в наступление идём…

– Вчера письмо не дописал,
Не обижайся, мама, надо!
Я сбил сегодня самолёт
И малость ногу зацепил.
Терпел я, мама, и бежал,
И бил поганых этих гадов…
Нога? Да скоро заживёт –
Живучий я, мне хватит сил.

– Ещё хотел тебе сказать,
Коль жизнь отдать наступит время,
Ты знаешь, мама – я пойду
За нашу Землю и детей!
Я буду фрица бить и гнать,
И добивать его – поверь мне! –
Не объявляли мы войну,
Но победим мы! Эх, скорей…

– Бомбили, мама, нас вчера.
Да не волнуйся, мам, живой я!
Трус помирает много раз –
Герою хватит одного!
Там "Мессершмитов" была тьма,
Сражались все на поле боя
И много там осталось нас,
Но Знамя, мам, важней всего…

– Прошу прощенья, я не сын.
Комдив вам пишет за героя.
Горело небо и земля,
Потухло много здесь сердец…
Ни пядь не сдали, ни аршин –
Фашиста били лёжа, стоя…
Мы ваши, мама, сыновья!
Война закончилась! Конец…

© Первослав


Рецензии