Крот и яблоня
Она живёт лишь третий год,
В прошлом году даже цвела,
В этом году увяла вся.
Крот прорыл к ней коридор
В её корнях построил дом
Не хочет думать он о том,
Что плохо поступил с корнём.
Крот так усердно землю рыл,
Что не заметил, вверх прорыл
И теперь крот на земле
Под яблоней стоит в теньке,
Куда идти дальше, не знает
Крот на земле себя теряет.
Он немного постоял,
Мысли все свои собрал,
"Ничего не пропаду
Назад дорогу я найду,"
Но мысли ему перебили
Над ним тихо говорили.
Просит яблоня крота:
"Нору не рой в моих корнях,
Я ещё так молода
Не ведала даже плода,
Ты погубишь ведь меня,
Засохну я и никогда
Не будет яблок у меня.
Тут крот начал хохотать;
"Ты усыхай, мне наплевать
А под корнями у тебя
Вышла славная нора."
Яблоня затрепетала
На крота слеза упала.
"Ну хватит" крот ей говорит;
"Меня это не пленит
Мне удобно, хорошо,
А остальное всё ни что."
Яблоня спорить не стала,
Она кота вдруг увидала,
Кот потихоньку по траве
Пробирался к той норе.
Яблоня смелее стала
Кроту ласково сказала:
"Ладно крот, прости меня
Живи в норе в моих корнях."
Крот немного удивился
К яблоне он обратился:
"Яблоня ты проще будь,
Меня крота ты не забудь
Вспоминай меня всегда,
Вянуть, когда будет листва,
Дороги наши так легли
Сошлись в корнях твоих они.
Ну ладно, будь духом сильна,
А я устал, мне спать пора."
Крот не успел договорить,
Сумел он в лапы угодить
Большого, чёрного кота,
Не ушёл крот никуда.
Другому вред ты не твори
Лучше себя побереги,
Наказан будешь ты за то,
Что причинял другому зло.
Свидетельство о публикации №119012710177