Ерёмин день...
Не обидь сегодня кошку,*
- Лучше выгляни в окошко.
Иль придут тебе семь бед,
и за все держать ответ!
Коль Ерёмин день пришел,
все дома он обошел,
чтоб в Крещенский ты мороз
не высовывал свой нос.
А с Ерёмой на печи,
ты до самой, до ночи,
пёк бы лучше куличи,
распивая с ним чаи...
С ним, с Ерёмой на печи,
вплоть до самой до ночи.
.....
Несравненная Земля...!
Это ты все..., Русь моя!
26. 01.2019 г.
*26 января день святого мученика Ермила.
В народе - «Ермилов день».
Другие названия праздника:
«Ермил – всем и вся мил», «Ерёма», «Ерёмин день»(Еремин день
празднуется еще и 17 ноября), «Ерёма на печи».
26 января у наших предков было принято проводить целый день дома,
люди старались никуда без особой надобности не выходить.
Обычно на это время приходятся сильные морозы.
Отсюда и сложилась примета: тот, кто проведет Ермилов день в тепле,
в течение всего года болеть не будет. Кто нарушит запрет и выйдет
на мороз, обязательно болезнь подхватит. По этому поводу в народе
даже поговорку придумали: «Кто на Ерему весь день на печи пролежит,
тот в году болеть не будет. Кто на улицу пойдет, тот с лихорадкой
повстречается".
Самая главная традиция Ермилова дня – особый почет домашним животным.
Если же в Ермилов день обидеть кошку, то обидчика будет ждать семь бед...
Свидетельство о публикации №119012609800
Стихи понравились.
На Ермилов день всегда морозная погода, и выходить на мороз не советуют, чтобы не подхватить болезнь.
С этим днём связано много примет.
Всего Вам доброго!
С уважением,
http://stihi.ru/2017/01/26/4718
Спасибо за прочтение.
Нина Аксенова 27.01.2019 06:27 Заявить о нарушении
Сергей Панфилов 5 27.01.2019 09:47 Заявить о нарушении