Пушкину. письмо из хх-го века

...ХХ век уж на исходе...
Другие нынче времена:
Стихи высокие не в моде,
Поэзия - сама больна.
Другие думы и заботы
Стянули души, как заплаты:
Не сократили бы с работы
 И не лишили бы зарплаты...
Стремления?- Побольше б денег!
(А может, долларами взять?)
И вообще - на тот бы берег
От бедной Родины слинять!
Вот так живем.
       Прости нас, Пушкин.
-Кому поэзия нужна,
Когда  страною правят пушки,
Когда войной страна больна?!
Но словно на краю обрыва
Я устою и обернусь:
В отчаянном своем порыве
Я снова к Пушкину вернусь.
Пусть снова думы и заботы
И вновь от них я устаю,
Но для души своей работу
Я в томе Пушкина найду!
- Когда надеждами богатый
Свой стих бессмертный ты писал,
Из вдохновенья, не за плату
Анчар бессмертный создавал -
Узрел ли ты Чечни виденье,
Афган и горький Карабах,
Князей военных лицемерье,
Солдат-рабов предсмертный страх?
О, если бы твои потомки
Учили лучше мудрый стих,
Вникали глубже в смысл тонкий,
В звучанье слов твоих простых...
Унялись бы души болезни
И в новый мир она сама
Со светлою твоей поэзией
С великой гордостью вошла!
...ХХ век уж на исходе
Какие нынче времена?
Но имя Пушкина в народе
Звучит навечно. Навсегда.
 


Рецензии