РЭУ им. Г. В. Плеханова, фраг2

К 100-летию Российской экономической академии
им. Г.В. Плеханова

….наша академия зарождалась как Большой театр: купцы пришли к выводу, что не хватает грамотных специалистов, и выступили инициаторами создания учебного заведения. Московский коммерческий институт был первым высшим коммерческим учебным заведением России и прародителем нашей академии. (Днем его основания считается 19 февраля 1907 года – авт.) Он создавался на собственные средства известнейших российских коммерсантов и предпринимателей – Морозовых, Коноваловых, Рябушинских, Четвериковых, Сорокоумовских,  Абрикосовых и других.
В. И. Видяпин, ректор РЭА им. Г.В. Плеханова. Вузовский вестник, N 2, 2007 г.

То было мирное начало –
Никто не думал, не гадал;
Ничто еще не предвещало
Родной Империи обвал.

Стране нужны экономисты –
Решили мудрые купцы;
На смену им пришли чекисты,
Империи иной отцы…

   После революции 1917 года институт стал государственным и получил новое название – Московский институт народного хозяйства. В 1919 году ему было присвоено имя Карла Маркса.  С 1924 года вуз носит имя Георгия Валентиновича Плеханова (МИНХ им. Г.В. Плеханова). В 1991 году на фоне социально-политических изменений в стране институт снова сменил статус и название, став Российской экономической академией имени Г. В. Плеханова.

Так институт рос, развивался
(Спецы всегда и всем нужны),
Он с новой властью не бодался,
Как не бодаемся и мы.

Потом заглох, был потеснен,
Лишь имя привлекало взгляд,
Но, наконец-то, возрожден
И снова вышел в первый ряд!

Есть все же в имени знаменье,
И здесь оно не подкачало –
Знать вдохновляло Провиденье
Всех тех, стоял кто у начала,
Тех, кто умел смотреть вперед,
Страны родной предвидя взлет!


Рецензии