Есть Островец...

                "Есть города,в которые нет возврата..."\И.Бродский\

Есть Островец,
        в который нет возврата,—
Как остров-призрак,как мираж вдали…
Явь не даётся мне,
                тоской объята—
Всем постоянством памяти Дали.

Был дом у речки
        весь распахнут в космос,
Ракита,
        нависавшая мостком,
Служила мне убежищем,
                и nostos
Уже  тогда  примерен был тайком….
……………………………………………….

Там  вместо  Лоши, говорят, дорога,
Нахально рядом с домом пролегла,
Малинник — детских игр отроги—
Давно исчез с родимого угла.
И дух не тот,
         что раньше у аптеки:
Не майская жасминная страда.
Боюсь,
     громадой "стройки века"
Всё  заслонило  раз и навсегда.

Опорой глазу, лоцией для сердца—
Козьмодемьянский каменный хорал.
(Мы,атеисты-пионеры-иноверцы,
Заглядывали с трепетом за вал).

Как странно-хрупко, но упрямо-прочно
Живут в нас образы любимых мест…
Сквозь растр любви,
           размытый и неточный,
Но в ауре силы и былых надежд.


Рецензии